कोरोना वायरस के कारण आज अधिकांश नौकरियों के खो जाने के बाद, लोगों को अब इस बात का अंदाजा होगा कि किस व्यवसाय या रोजगार में कभी मंदी का सामना करना पड़ता है। यदि आप भी एक व्यवसाय शुरू करना चाहते हैं तो हम आपको एक अच्छा विचार देने जा रहे हैं।
आपने खुद देखा होगा कि ऑनलाइन भोजन की मांग काफी बढ़ गई है। आप भी अपना रेस्टोरेंट खोलकर अच्छा पैसा कमा सकते हैं। इस व्यवसाय के भीतर, वृद्धि के साथ-साथ कमाई की संभावना बहुत अधिक है। आइए आज हम आपको बताते हैं कि इस बिजनेस को कैसे शुरू किया जाए।
एक रेस्तरां व्यवसाय चलाने के लिए, आपको पहले कुछ चीजें तय करनी होंगी, जैसे कि आप एक शाकाहारी रेस्तरां खोलना चाहते हैं या एक बिन-शाकाहारी रेस्तरां। फिर आपको यह भी तय करना होगा कि क्या आप केवल फास्ट फूड पर ध्यान केंद्रित करना चाहते हैं या रेस्तरां में सभी प्रकार को रखना चाहते हैं। आप थीम बेस रेस्तरां भी शुरू कर सकते हैं।
एक अच्छा रेस्टोरेंट खोलने के लिए आपको कम से कम 7 से 12 लाख रुपये की आवश्यकता होगी। यह लागत कम हो सकती है यदि भूमि या स्थान आपका अपना है।
कितनी जगह की आवश्यकता होगी:
रेस्तरां खोलने के लिए आपको 700 से 1500 वर्ग फीट जगह की आवश्यकता होगी। यदि जगह आपका अपना नहीं है, तो आप एक किराए पर ले सकते हैं।
लाइसेंस की आवश्यकता:
एक रेस्तरां व्यवसाय शुरू करने के लिए आपको एक खाद्य सुरक्षा लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता होती है, जिसे खाद्य विभाग द्वारा जारी किया जाता है। इसके लिए आपको विभाग को कागज तैयार करके रेस्तरां, भूमि स्वामित्व आदि की पूरी संरचना दिखानी होगी। स्वास्थ्य विभाग और निगम द्वारा दूसरा स्वास्थ्य लाइसेंस भी जारी किया जाता है। यदि आप इसके साथ एक बार खोलना चाहते हैं, तो आपको इसका लाइसेंस कलेक्टर कार्यालय से प्राप्त करना होगा।
एफिलिएट बिज़नेस में सफल होने के लिए आपको किस्मत से ज्यादा की जरूरत है। एफिलिएट बिज़नेस में सफल होने के लिए आपको किस्मत भी साथ देंज चाहिए। इसके लिए आप सोशल मीडिया, अखबारों में विज्ञापन या पोस्टर बैनर लगाकर मार्केटिंग कर सकते हैं।
कर्मचारी वेतन:
रेस्तरां व्यवसाय अकेले हाथ से नहीं चलाया जा सकता। इसलिए अगर आपको किसी रेस्तरां में स्टाफ की जरूरत है और उन्हें आपका वेतन भी देना होगा। इसके लिए आप कर्मचारियों को आवश्यकतानुसार रख सकते हैं।
सामान खरीदते समय सावधान रहें:
रेस्तरां में आवश्यक वस्तुओं को खरीदने के लिए आपके साथ एक अनुभवी व्यक्ति का होना बहुत जरूरी है। कई जगह हैं जहां आप एक होटल के लिए एक ही थोक मूल्य पा सकते हैं। आप वहां से भी खरीद सकते हैं। या यहां तक कि अगर किसी रेस्तरां का मालिक अपने रेस्तरां को बंद कर देता है, तो आप उसके साथ तालमेल रखकर उसका सामान खरीद सकते हैं।
समस्याएँ जल्दी उठ सकती हैं:
किसी भी व्यवसाय की तरह, आपको शुरुआत में संघर्ष करना पड़ सकता है। आप शुरुआत में पैसा भी खो सकते हैं और मुनाफा भी कम मिलता है। लेकिन जब आपके रेस्टोरेंट का स्वाद लोगों की जुबान पर पहुंच जाएगा तो आप अच्छा पैसा कमाएंगे।